Как выбрать щенка немецкой овчарки

 

Немецкие овчарки по праву считаются одной из самых смышленых пород. Такая собака при должном воспитании способна превратиться в отличного семейного компаньона или в охранника жилища, и для достижения подобных целей важно знать, как выбрать щенка немецкой овчарки в соответствии со своими целями. Умение выбирать правильно щенка немецкой овчарки необходимо хотя бы потому, что некоторые недобросовестные заводчики, пользуясь популярностью данной породы, могут продать покупателям нездоровых или не вполне соответствующих породным характеристикам собак.

Собираясь выбрать щенка немецкой овчарки, изначально определитесь, какова цель заведения подобной собаки. Хотите ли вы получить четвероногого друга семьи, охранника дома и его обитателей, приобрести племенную собаку, способную к воспроизведению потомства с выраженными породными признаками, или потенциального призера собачьих выставок? В каждом случае критерии будут несколько отличаться. Выбирать щенка немецкой овчарки лучше не на стихийных рынках, а у одного из заводчиков, специализирующихся на данной породе и завоевавших хорошее реноме.
Когда требуется выбрать щенка немецкой овчарки, подходите к подобному решению с «холодной» головой, не подключая эмоции. То, что щенята из конкретного помета получены от родителей-чемпионов, не должно вас успокаивать: даже у особей с высочайшими породными показателями потомство выходит очень неоднородным, попадаются даже «бракованные» детеныши. Потому, стремясь выбрать щенка немецкой овчарки, пытайтесь судить о его предполагаемых характеристиках по некоторым внешним признакам. Здоровая собачка имеет гладкую и немного блестящую шерсть, ясные глаза.
Следует выбрать щенка немецкой овчарки, у которого отсутствует вздутие живота и имеется лишь умеренная упитанность. Туловище маленькой собаки должно быть удлиненным, шея и костяк — крепкими, спина — достаточно прямой и не прогибающейся. У здоровых щенят слизистые оболочки розоватые, а веки плотно прилегают к глазам. Отбраковывайте особей, на чьих хвостах имеются шишки и заломы, а на лапах — прибылые пальцы. Старайтесь выбрать щенка немецкой овчарки, лишенного каких-либо признаков послеродовых осложнений, заметных пупочных и паховых грыж и т. п.
Стремясь правильно выбрать щенка немецкой овчарки, обратите внимание и на форму его мордочки. Она не должна быть слишком заостренной, а лоб — излишне широким. Кроме того, собачки моложе, чем 3,5 месяца имеют не стоячие ушные кончики. Обратная ситуация — явственный признак определенных нарушений метаболизма и проблем со скелетом у животного. Выбрать щенка немецкой овчарки поможет и оттенок его глаз. Приобретайте только кареглазых щенят. Правда, в месячном возрасте он может иметь слегка голубоватый тон, который затем довольно быстро сходит. Светлоглазых особей отбракуйте.
Чтобы выбрать щенка немецкой овчарки было значительно легче, присмотритесь к условиям содержания собак из его помета, в том случае, если вы приехали за будущим питомцем непосредственно к заводчику. В месте содержания животных не должно быть пятен жидкого кала с кровяными примесями — это показатель наличия у кого-либо из щенят кишечных инфекций, которые в данном возрасте чрезвычайно быстро распространяются. Присохший кал должен отсутствовать и на шерстке животных. Резвость, энергичность, живость поведения щенят — яркий признак их здоровья.

Советы
Непременно выясняйте, сколько именно щенят было в конкретном помете: по европейским стандартам считается, что породистая сука должна одновременно выкармливать не более десятка детенышей — в противном случае они будут болезненными, а она сама физически истощится. По аналогичным причинам откажитесь от приобретения щенков, если предыдущий помет случился менее, чем за год до нынешнего. Племенную самку немецкой овчарки разрешено случать с кобелем ради получения потомства не чаще, чем раз в 12 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kisa.su
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector