Как коты влияют на вдохновение? Мнение писателя Анюты Соколовой

«Без кота и жизнь не та». Эти пушистые звери испокон веков сопровождают человека. Во многих странах, например в Египте, в древности им поклонялись. Сегодня коты и котята стали буквально фетишем. Каждая страничка в социальных сетях пестрит милыми снимками кошечек или мемами, с ними связанными. Но, как бы сильно мы ни любили этих зверей, которые гуляют сами по себе, далеко не все готовы завести их в своем доме. Людей пугают аллергии, неприятные запахи, шерсть на черных брюках, мысли об испорченной мебели.

Все ли так страшно, как рисует богатое воображение? Об этом корреспондент пресс-службы Академии Литературного Успеха побеседовала с Анютой Соколовой, автором фэнтезийных романов «Арин», «Я — Велиара», «Морфа», дилогии «Путь» и обладательницы нескольких пушистых любимцев. Кто знает, может быть именно в них она черпает свое вдохновение?

Корреспондент: Анюта, сколько кошек живет у Вас дома?

Анюта: У меня дома живут два рыжих персидских кота. Старшего зовут Тишка, он классический перс, ему 16 лет. Младший, Тошка — экстремальный, ему 14.

Корреспондент: С чего начиналась Ваша «кошачья» история?

Анюта: Кошек я люблю с детства, но родители не разрешали их заводить, хотя я пару раз и таскала домой котят с улицы. Первого кота я взяла случайно, ловила для племянника, он передумал, а котёнок остался. Обычный, белый с чёрными пятнышками кот по имени Мусик. Второго кота подарили на третий день рождения дочке, длинношерстный красавец Томас, помесь персидского и норвежской лесной. Тишка — мой третий кот, его купил муж на рынке, и мы очень долго выхаживали его. Так что первым выбранным лично мной котиком оказался Тошка.

Корреспондент: Собака — защитник и верный друг. Это все знают. А какая польза человеку от кота?

Анюта: Кошек нельзя рассматривать с точки зрения пользы. Сейчас никто не требует от них ловли мышей. Думаю, мои баловни от вида живой мыши упали бы в обморок (улыбается). Коты согревают душу. Они создают уют в доме, приносят в семью ощущение покоя и умиротворённости. Недаром кошка — непревзойдённый рекламный ход во всех компаниях, посвященных обустройству дома — от окон со шторами до кухонных гарнитуров.

Корреспондент: Правда ли, что кот может стать источником творческого вдохновения? Как именно это работает?

Анюта: Не знаю, как у других, для меня коты постоянный стимул для творчества. Глядя на них, начинаешь забывать неприятности и настраиваться на продуктивную работу. Мои коты очень любят учавствовать в процессе — один лежит за мной на подоконнике и мурлычет в ухо, второй обязательно рядом и заглядывает в компьютер.

Корреспондент: Писали ли Вы истории о котах? А не пробовали вводить их в качестве героев в какой-то из романов?

Анюта: Историй о котах я не писала, но коты незримо присутствуют во всех моих книгах. Именно кошачьими вдохновлены мирцри из «Арин», хоренги из «Пути», строги из «Морфы». А меры из этой же книги — «источник умиления» — и вовсе отличаются от кошек незначительными мелочами.

Корреспондент: Как думаете, мнение о том, что кошки обладают мистическими способностями верно или это просто выдумка? Мотивируйте свой ответ.

Анюта: Особой мистики в котах я не замечала, но то, как коты смотрят, поражает воображение. Словно они видят тебя насквозь и знаю то, что тебе не доступно. Особенно, когда ты суетишься, бегаешь, хлопочешь, нервничаешь, а кот глядит на тебя, прищурившись, и посмеивается в усы.

Корреспондент: Знаете ли Вы какую-нибудь интересную легенду связанную с кошками или, может быть, страшилку? Расскажите, пожалуйста.

Анюта: Из всех историй про кошек больше всего меня потрясла та, в которой говорится, как кошка уснула на рукаве халата пророка Муххамеда. Не желая будить животное, пророк, вставая на обязательную молитву, отрезал рукав, дабы не потревожить кота.

Корреспондент: Есть ли неудобства, связанные с котами в доме?

Анюта: Если воспитывать котов с рождения, вести себя правильно и давать им всё необходимое, проблем в доме не возникает. Приучить животное мыться, чесаться, ходить в лоток легко, если делать это с самого раннего возраста. Кот не будет воровать со стола, если у него всегда свежая еда в миске и чистая вода в достаточном количестве. И ни одна кошка не точит когти об мебель, если в доме существуют когтеточки.

Корреспондент: Как бороться с главными «кошачьими» неприятностями — шерстью, запахом, расцарапанной мебелью?

Анюта: «Запах от кошки» — это миф, если речь не идёт о некастрированном коте в период гона. Кошки не пахнут, у них нет на теле потовых желез, только на подушечках лап. Так называемый «запах» — это редко убираемый наполнитель, что говорит о ленивом хозяине и несчастном животном. У меня собачий лоток на 16(!) литров крупного древесного наполнителя, который я постоянно убираю. Раз в неделю я меняю наполнитель полностью, а лоток мою со средством для посуды. Результат — запаха нет вообще. Котики воспитанные, по углам не гадят. Нежелание кота пользоваться лотком означает или неправильно подобранный наполнитель (персидским котам с их длинной шерстью на лапах не подходит мелкий сыпучий — застревает в шерсти), или обычная нечистоплотность хозяина. Поверьте, кошки сами предпочитают одно постоянное, укромное, отгороженное место. То же самое с порчей мебели. Когти у кошек растут не так, как у людей, они линяют, наподобие шкурки у змеи. И в момент линьки — чешутся! Если в квартире две-три когтеточки, котик с удовольствием будет точить когти там. Ему это удобнее, чем портить твёрдую ножку стола или бетонную стенку с тоненькими обоями. А вот если когтеточек нет — ну, извините! Диван неплохо подойдёт (улыбается).

Корреспондент: Дайте совет читателю, котов какой породы лучше всего заводить? Почему?

Анюта: Кошек я рекомендовала бы заводить в зависимости от ритма жизни хозяина. Если вы редко бываете дома — отлично подойдут спокойные, флегматичные персы или британцы. Если в доме маленькие дети — нужен рэгдолл с его терпимостью к крепким объятиям. Экзотические короткошерстные и все виды рексов привязчивы, как собаки — будьте готовы уделять им достаточно внимания. Сиамский кот будет жить у вас на шкафу и качаться на люстре, как, впрочем, большинство восточных кошек. Немаловажно при выборе кота (именно кота!) внимательно изучить подробности ухода за ним. Красавца перса вы обязаны вычёсывать 24 часа в сутки, у экзотов слезятся глазки — заранее закупайте влажные салфетки. Но любого кота нужно очень любить!

Корреспондент: Очень интересный получился экскурс в кошачий мир. Захотелось глубже проникнуть в его тайны и на личном опыте узнать, что там к чему.

Корреспондент пресс-службы Академии Литературного Успеха Екатерина Кузнецова

Рейтинг