Барханный кот

Барханный кот

Барханный кот получил свое название благодаря бескрайним барханам пустыни Сахара, где в середине девятнадцатого века эти маленькие дикие кошки впервые попались на глаза французу Жану Маргерит, осуществлявшему экспедицию в эти жаркие края.

Внешний вид

Это одна из самых небольших по размеру диких кошек, что видно на фото барханных котов, представленных ниже. Ее высота – всего от двадцати до тридцати сантиметров, длина тела – от шестидесяти до девяноста сантиметров, а вес – от двух с половиной до пяти килограммов. Особи женского пола в размерах несколько уступают самцам. Голова у барханной кошки крупная, а морда слегка приплюснута и украшена пушистыми бакенбардами.

Глазу у животного большие, янтарного оттенка. Уши также крупные, они расположены довольно низко, что позволяет избежать попадания в них песка. Подобные параметры внешнего вида дают кошке возможность улавливать самые тихие звуки, а значит, она сможет услышать даже минимальные движения, которые совершает ее будущая добыча.

Конечности у барханного кота имеют небольшую длину. Они покрыты густым и пушистым мехом, являющимся надежной защитой, предохраняющей нежные подушечки лапок животного от нагретого солнцем пустынного песка, а также позволяющей двигаться по зыбучим барханам, практически не оставляя за собой следов.

Окрас шерстного покрова идеален для маскировки в пустыне – от цвета песка до светло-серого оттенка. Это позволяет маленькому зверьку оставаться почти незаметным там, где обитает барханный кот.

Тело украшают полоски различных цветов: на голове они бордовые, на спине и хвосте – серо-коричневые, на ногах – черные. Мех на животе светлее, чем на остальном туловище, а кончик хвоста имеет черный оттенок. Сам шерстный покров очень нежный и плотный.

Образ жизни

Образ жизни барханного кота непосредственно касается среды его обитания, то есть пустынных просторов. Из-за того что в дневное время дня в пустыне очень жарко, а песок раскаляется до невероятной температуры, вести здесь активный дневной образ жизни довольно проблематично. По этой причине барханные кошки перешли на ведение жизнедеятельности ночью, когда солнечная активность значительно снижается.

Читай также:   Рэгдолл - описание породы рэгдолл, 33 фото

В данное время они осуществляют охоту, ловя небольших грызунов, к примеру, песчанок и тушканчиков, пауков, небольших птиц, ящериц, насекомых и так далее. Отличие, которое выделяет барханных песчаных котов среди остальных кошачьих – способность убивать змей, даже ядовитых, например, пустынную рогатую змею.

Проживают коты в норах, которые обычно создаются песчанками, лисами или сусликами. Изредка барханные кошки могут заняться созданием жилища самостоятельно, однако, скорее всего, оно будет недолговременным, созданным для укрытия от врага. Всем известно, что пустыня – это безводное место, поэтому барханным котам приходится добывать жидкость из пищи. Песчаные кошки, как и такие «корабли пустыни», как верблюды, могут достаточно долго обходиться без воды.

Размножение

Брачный сезон у различных разновидностей кошек стартует в разное время. На это влияет место обитания, а также климатические особенности. Барханные кошки вынашивают котят в продолжение двух месяцев, в помете четыре или пять детенышей, однако иногда их количество может доходить даже до восьми.

Котята появляются на свет в норе, абсолютно слепые. Их вес – до тридцати граммов, однако он очень быстро увеличивается (на семь граммов ежедневно) в течение трех недель. Приблизительно через две недели после рождения барханные котята начинают ясно смотреть на мир. Питаются они молоком матери.

Потомство довольно быстро растет, и уже через пять недель котята впервые пробуют охотиться и выкапывать норы. Какое-то время за ними все же наблюдает мать, однако в возрасте шести-восьми месяцев потомство покидает ее и становится абсолютно самостоятельным.

https://youtu.be/F8GBrD6qAcA

Размножение осуществляется один раз в год, причем это может быть совершенно любой сезон. В брачный период особи мужского пола издают громкие звуки, похожи на крик лисы или на лай. Таким образом они пытаются привлечь внимание противоположного пола. В обычной ситуации барханные коты, как и стандартные домашние питомцы, шипят, мяукают, мурчат и рычат.

Наблюдать, а тем более заниматься исследованием жизни барханных кошек довольно сложно, ведь они почти все время прячутся в своем убежище. Однако, современные ученые, используя последние технические достижения, имеют возможность изучать барханных котов по фото и видео, сделанных при помощи специальной аппаратуры.

Читай также:   Американская короткошерстная кошка

К примеру, сегодня мы знаем о великолепно развитом охотничьем инстинкте барханных кошек. Охотясь при ярком свете луны, они приседают и щурятся для того, чтобы отражение глаз не могло выдать место их засады. Кроме того, чтобы неприятель не смог найти их по запаху, песчаные коты зарываю следы своей жизнедеятельности поглубже в песок, тем самым не позволяя ученым изучить подробнее их рацион.

Шерстный покров защитного цвета песка позволяет котам надежно прятаться на фоне пустынного ландшафта, а значит, обладать неуязвимостью. Плотная шерсть отлично сохраняет влагу и греет животное в холодный сезон.

Барханная кошка занесена в Красную Книгу, хотя ее популяция пока достигает пятидесяти тысяч особей и сохраняет эту численность, чему способствует скрытный образ жизни этих животных.

Длительность жизни барханного кота в неволе – коло тринадцати лет, а вот в природе он вряд ли доживет до таких преклонных лет. Смертность маленьких котят достигает 40%.

Естественно, что в условиях дома барханный кот будет более защищен. Ему не нужно добывать пищу, подчас рискуя жизнью, его кормят, лечат и всячески заботятся, создавая прекрасные условия для существования, однако все это возможно только в том случае, если за дело берутся профессиональные заводчики, а не браконьеры.

Официально барханных котов купить невозможно, поэтому не существует и однозначной цены на этих животных. Подпольно барханного кота можно купить за цену в шесть тысяч долларов, что весьма немало.

 

Нужно сказать, что в некоторых странах это животное находится практически на грани полного исчезновения. Жаль, что непомерная жадность людей приводит к таким печальным последствиям.

Барханный кот. Фото

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *