X
    Categories: Кошки фото

Мейн-кун – окрас,особенности породы (100 фото)

Точно сказать о том, откуда берет свое начало порода Мейн-кун, фото которых украшают журналы – затруднительно. По одной из версий коты плыли на судне известного первооткрыватели, по другой – имеют отношение к английской королеве. Одна из версий утверждает, что свое начало кошки ведут от штата Мэн, и название их породы тесно связано с местом проживания.

 

Откуда взялась порода?

 

Необычная и удивительная порода Мейн-кун. Описание ее, само название, буквально переводящееся как мэнский кот – весьма интересны. По отдельным данным, масса животного может достигать целых 15 кг. Из всех известных пород эта – одна из самых крупных, но, несмотря на это, большой Мейн – кун легко уживается в доме и, надо сказать, хорошо ладит со всеми его обитатели. Гармоничные отношения получаются даже с собаками. Длина Мейн – кун, рост взрослой особи – тоже большой.

 

Немного истории

 

Мейн – кун, описание породы, возможно и подталкивает многих любителей животных узнать как можно больше информации о питомце. Так, известно, что примерное время, когда о породе заговорили всерьез – это не менее, чем полвека назад. Вполне возможно, что Мейн – кун, видео которого очень популярно в интернете – результат удачного скрещивания короткошерстных кошек, проживающих на территории Новой Англии, в штате Мэн с привезенными длинношерстными кошками, попавшими на территорию благодаря передвижению торговцев. Однако, это, опять же, одна из известных версий.

Широкое распространение он имел в Америке девятнадцатого века. Стоит сказать, что тогда котята Мейн – кун, фото которых сейчас вызывают у многих восторг, тогда – не производили на общественность должного внимания.  И длилось это до тех пор, пока порода не была представлена на выставке. Известно, что Мейн – кун черный получил медаль победителя, которая сохранилась до сих пор и находится в клубе CFA.

С приходом следующего за девятнадцатым – двадцатым веком, кошки с острыми ушками вновь стали не востребованы, интерес к ним резко упал. С чем это связано – неизвестно. Зато, несколькими годами позднее, уже в середине двадцатого века за исправление ситуации принялись поклонники животных Мейн – кун. Фото их были собраны и представлены в специализированных клубах.

А подтолкнуло их к столь серьезному шагу объявление о том, что порода может считаться вымершей… Благодаря немалым усилиям, к 1956 году удалось создать стандарт для особей данной породы. Почти через двадцать лет клуб считали серьезной организацией и относились к нему с должным уважением. В настоящее время взрослый Мейн –кун занимает третье место по популярности. При этом, стоит добавить, что первые два места принадлежат экзотическим кошкам, интерес к которым вполне очевиден.

Особенности породы

 

Говоря о представителях той или иной породы, крайне важно отметить их особенности. Большой Мейн – кун – тоже не исключение и, безусловно, привлекает к себе внимание. Действительно, особенность кошки заключается в ее невероятно больших размерах, длинной шерсти и мускулистом, сильном теле.

Форма грудной клетки животного – прямоугольная. Голова животного – крупная, а черты мордочки – выразительные. Мощная шея средней длины только добавляет животному стати. Характерные черты кошки – ее уши, заостренные на концах. Именно по ним чаще всего и узнают породу Мейн – кун. Черный, рыжий или любой другой окрас этого животного не остается без внимания.

Что еще можно сказать о любимце многих домашних животных? Пожалуй то, что Мейн – кун, видео с которым в большом количестве представлено в интернете, имеет очень красивые, выразительные глаза. Их цвет, как правило, зеленый или золотистый. А их особенность – небольшая раскосость.

Лапы, когда речь идет про Мейн – кун, описание данной породы тоже заслуживают внимания. Они у котов – длинные и прочные, невероятно крепкие, такие, которые точно смогут выдержать вес взрослой особи. Волосяные пучки, расположенные между пальцами – тоже своего рода особенность представленного животного.

Вполне возможно, что ее развитие – следствие адаптации к суровым русским зимам (также, как и длинная шерсть). Хвост у Мейн-куна – очень пушистый и тоже большой, имеет коническую форму. Его особенность – заостренный конец.

Интересный факт о шерсти животного. Длинная в основной части, на плечах и голове она, напротив, очень короткая. Самые длинные волоски наблюдаются в области живота, на спине и боках. Подшорсток также имеет плотный ворс, не пропускающий холодный ветер.

Окрас животного

 

Окрасы Мейн – кунов бывают разными. И что совсем неудивительно – независимо от цвета шерсти животное остается все таким же привлекательным. Белые пятнышки может заметить на животе, лапах. Белой может быть грудь. Среди других вариантов – Мейн – кун рыжий, черный.

Особенности характера

 

Мейн –кун, фото которого всегда получаются красивыми и привлекательными, от природы имеет спокойный нрав. Это животное не агрессивное и поэтому хорошо уживается со всеми другими животными. Благодаря своей кротости, представители породы могут казаться высокомерными, но это далеко не так. На самом деле они очень сильно привязываются к своему хозяину, тоскуют, когда его нет дома.

С большим удовольствием Мейн-кун, размеры которого достаточно внушительные, отправляется на прогулку, разрешая надеть на себя поводок. В целом же, нрав у представителей породы – веселый и добродушный. Когда животное в настроении – оно вовсе не прочь поиграть и повеселиться. Можно сказать, что до самой своей стрости, часть животного остается котенком Мейн – кун.

Вес животного, его большие размеры не мешают веселиться и активно двигаться. И здесь еще раз стоит сказать, что, несмотря на большие параметры, особи не являются толстыми, напротив, их тело – очень сильное, выносливое и мускулистое.

Особое внимание стоит уделить и интеллекту. Все дело в том, что от природы это животное очень умное, смышленое. Оно обладает прекрасной памятью и хорошо запоминает голоса, интонации, может узнать своего хозяина из тысячи. При желании это животное всегда можно обучить различным хитростям, выполнению несложных трюков.

Заниматься с животным – одно удовольствие. Тем более, что кошки очень любят гулять на природе. Смело их можно брать с собой за город, в небольшие путешествия. Дорогу тоже переносят достаточно хорошо.

Еще одна необычная сторона кошки – ее мелодичный голос, который так же трудно спутать с любым другим. Причем, интересно, что тембр голоса у каждой особи – свой, непохожий на остальные.

Неагрессивное по своей природе, животное легко уживается с детьми, представая перед ними в качестве некоего друга. А вот кого эти кошки не потерпят в своем окружении – грызуны. Вполне возможно, что такое неприятие связано со все еще живущими в Мейн-куне зверскими инстинктами, толкающими его к охоте. С другой стороны, представитель породы будет просто незаменим для дома, в котором обитают мыши. С его появлением о такой проблеме можно будет забыть раз и навсегда. К посторонним людям Мейн-кун очень внимателен, но попускать к себе слишком близко – не спешит, ожидая, как к гостю отнесется сам хозяин.

Итак, подводя итоги тех положительных черт, которые присущи Мейн-куну, можно сказать, что эти кошки по своей природе:

  • Неагрессивные;
  • Послушные;
  • Миролюбивые;
  • Доброжелательные;
  • Покладистые;
  • Спокойные;
  • Уважают своих хозяев;
  • Хорошо ладят с детьми;
  • Не конфликтны;
  • Неприхотливы в уходе;
  • Привлекательные;
  • Достаточно умные;
  • Активные;
  • Жизнерадостные.

А те, кто уже ознакомился с отзывами хозяев Мейн-кунов, хотят завести у себя питомца обязательно этой породы. Учитывая количество плюсов и ни одного минуса, понять их очень просто.

Как ухаживать за породой?

 

Уход за породой нельзя назвать сложным. Корм для Мейн – кунов, например – самый обычный. Никаких специализированных дополнений здесь не потребуется. Купить его можно в любом зоомагазине.

Что еще? Каждый хозяин породистой кошки Мейн-кун должен внимательно относится к шерсти. Так как она очень длинная, то и путаться будет чаще. Чтобы этого избежать – время от времени ее необходимо расчесывать, но делать это нужно аккуратно, чтобы животному не было больно. Особое внимание к шерсти придется уделить раз в каждый год – во время линьки. Свои длинные коготки кошка сможет точить на специализированном оборудовании, которое также можно приобрести в зоомагазине.

Мейн – кун, вес которого все-таки больше, чем у типичной кошки, заслуживает особого места в доме. Выделить его можно по своему усмотрению, в зависимости от устройства квартиры и прочих факторов. При желании и умение кого-то из домочадцев делать что-то своими руками – можно создать для кота благоприятные условия, соорудив специально оборудованное место.

Кстати сказать, популярную когтеточку тоже можно изготовить самостоятельно, и сделать это не очень сложно. В противном случае все необходимое оборудование можно приобрести в уже готовом виде, в магазине. Пушистый хозяин очень обрадуется своему личному пространству, мягкому лукошку, в котором он сможет спать или просто дремать после сытного обеда. Порадовать своего друга можно будет и мягкой игрушек. Для минут веселья подойдет звонкий мячик или мышка-пищалка. Однако, стоит заметить, что все это больше привлекает молодых котов. Взрослее, они становятся более ленивыми и менее поворотливыми, им уже, как правило, не до игр.

Стоимость

 

Стоимость животного может зависеть от места продажи, а покупать кота можно в питомнике или у частного владельца. И, хотя, стоимость в последнем случае, определенно, может быть ниже, совсем не обязательно, что животное будет чистокровным. Иными словами, при частной покупке – рисков заметно больше. Другое дело – питомники.

Их адреса можно найти на ресурсах интернета, находятся они во многих городах и, кроме того, есть возможность транспортировки. Имея дело с питомниками, заводчик получает сразу же несколько преимуществ. Прежде всего, он уверен в том, что перед ним настоящий представитель породы. Далее – приобретение животного сопровождается всеми необходимыми документами и советами по уходу.

Там же могут предупредить о возможных болезнях животного, и как их следует лечить. В идеале, конечно, почувствовав что-то неладное, стоит сразу же идти к ветеринару. С другой стороны, что-то можно предпринять и самостоятельно, например, состричь поврежденную шерсть – при лишае, обязательно сжечь ее, а поврежденные участки кожи обработать специализированным средством. К сожалению, это так, и кошки тоже могут болеть, только сказать им об этом сложнее.

В среднем, стоимость котенка может варьироваться от 600 до 1500 долларов.

Фото

SONY DSC

Processed with VSCOcam with c1 preset

В заключении

 

Кошки – от природы очень умные существа. Не зря какое-то время своей истории они были дикими, не имели отношения к человеку и, несмотря на это, прекрасно существовали. Сейчас времена изменились, и кошки больше привязаны к людям. Человек заботится о них, кормит.

Взяв на себя такую ответственность, обязательно выполнять ее до конца. Не просто любить свое животное, но и уважать его, прислушиваться к желаниям и интересам. Только тогда между хозяином и питомцем сможет возникнуть взаимопонимании, а это очень важно. Ведь все дело в том, что кошки хорошо чувствуют на подсознательном уровне.

Их интуиция достаточно развита, и обмануть ее просто невозможно. Именно поэтому даже в большой семье, где все любят своего питомца, кошка больше привязана к кому-то одному, тому, кого считает своим хозяином, кто заботится и ухаживает за ней больше всего. Любовь кошки – всегда взаимна, и порода Мейн-кун тому не исключение, а, скорее, напротив, яркое подтверждение.

 

vanburen :